横浜のゴスペルクワイア YCCゴスペルラヴァーズmamaの日記♪

先日、久しぶりに行った魚屋さんが、200円で、鮭の頭や尾っぽや身を
いーっぱい袋に入れてくれたので、家に帰って野菜をたんまり入れた
あら汁を作って、3日ほど家族で食べまくりました。
ダシがよく出ておいしい!!
魚の頭や目玉の周りはコラーゲンがいっぱい 美容にいいらしく
乾燥で、肌トラブルを抱えてた長女の肌に潤いが。
「肌の調子がいいの!!」ってご機嫌です。
最後は野菜と身を食べつくし、スープにして完食。
子供たち・・以前は、「魚の顔が怖い」とか「目玉は気持ち悪い」と言って敬遠してたのに
大人になると味につられて食べられるようになるもんですね。

鮭と鰤を大奮発してくれた魚屋さんのおかげで、今週は魚づくしの食卓です。
鮭のバター焼きや、レモン蒸しや、酒蒸しもいろいろできました。
ブリ大根も、最高だー。食費倹約万歳ー♪
糖質ゼロのお酒「月桂冠」が出て、糖質制限用の料理のレパートリーも増えましたー♪

追記:次女は、「目玉」はやっぱりNG、皿に入っちゃったのは、
こっそりミッキー(犬)にスライドさせてました(笑)



2012.01.11 / Top↑
Secret