糖質制限★アンパン、ケーキ、お好み焼き

2012/ 12/ 28
                 
DSC_0402[1]DSC_0397[1]
娘が、糖質制限の食材を駆使して
私が大好きな お好み焼きやケーキや
鶯あんぱんを作ってくれます。
それが 超おいしい!!

私が糖質制限を始めた当初は、
使える食材の情報も、レシピも少なくて
お好み焼きはパサパサ、ケーキはほとんど卵焼き
トライしては撃沈して
「もちもち感」や「フワフワとろり感」は、遠い幻・・と
諦めてましたが、
ここ1年 ブームのおかげで、料理の達人たちが 試行錯誤を重ねて、
次々と新しいレシピを発表!どこまで進化するのかと思うくらい・・
パンはパンらしく、ケーキはケーキらしく
お好み焼きもたこ焼きも それらしいのが作れるようになりました。
娘は、小麦粉などの代わりになる粉や、甘味料などを取り寄せて
それらのレシピを突き合わせ、工夫してオリジナル制作
チョコレートもカカオマスを砕いて作るんです。
感謝感激、有難いことです。

適度な糖質制限は体重がちょうどいい所に落ち着く・・娘も少し痩せました。
私は糖尿病のため、血糖値を下げるスーパー糖質制限
カロリーが摂れないと痩せすぎるので、気を付けてあれこれいっぱい食べなくては・・。

先日「あんまり食べたくない」って言って娘を怒らせてしまいました。
一生懸命協力してくれてるのに・・「wrong words」 だったと反省してます。
きょうも朝から チョコが食べられる幸せ~♪